?

Log in

No account? Create an account
Отсутствие человека, как и его присутствие, бывает весомым и значимым… Прошло сорок дней со дня смерти Татьяны Яковлевны Елизаренковой и нашей жизни без нее.

Читать...

Основные буддийские тексты

Сутра поворота колеса учения - Дхармачакраправартана сутра
http://www.theosophy.ru/sutra/dhcaksut.htm
Дхаммапада
http://www.kulichki.com/~yoga/Dhammapada/Dhamma.htm
Сутpа великого освобождения - Махапаpинирвана сутра
http://spiritual.ru/lib/mahapari.html
Сутра сердца - Праджняпарамита хридая сутра
http://www.mahamudra.ru/biblio/sutra.html
Алмазная сутра - Ваджраччхедика праджняпарамита сутра
http://ariom.ru/litera/sutry/almaz.html

Нагарджуна - Муламадхъямака карика (англ.)
http://www.bergen.edu/phr/121/NagarjunaGC.pdf
Шантидэва - Вступая на путь бодхисаттвы - Бодхичарьяватара
http://dazan.spb.ru/library/15/
Атиша - Светоч на пути к пробуждению
http://dazan.spb.ru/library/116/

Хуэй-нэн - Сутра помоста шестого патриарха - Лю-цзу тань-цзин
http://book.ariom.ru/txt173.html
Записи бесед Линь-цзи - Линь-цзи лу
http://ariom.ru/litera/2003-html/lin-czi/lintsilu.html

Тхогме Зангпо - 37 практик бодхисаттвы (англ.)
http://www.indianabuddhist.org/37Practices_FullText.html
Чже Цонкапа - Большое руководство к этапам пути - Ламрим ченмо
http://dazan.spb.ru/library/1/
Патрул Ринпоче - Слова моего всеблагого учителя
http://dazan.spb.ru/library/308/






Так скажем же с искренней горечью в сердце, сожалея что нам приходится расстаться с самым благословенным месяцем, когда Аллах осыпает верующих Милостью и Прощением как благословенным дождем, скажем же – Прощай Рамадан (Аль-Вида Рамадан).

Мир тебе, о Месяц поста.
Мир тебе, о Месяц ночного бдения.
Мир тебе, о Месяц Истинной Веры (Имаана).
Мир тебе, о Месяц Корана.
Мир тебе, о Месяц изумительного света.
Мир тебе, о Месяц Покаяния и Прощения.
Мир тебе, о Месяц восхождения по Ступеням Рая.
Мир тебе, о Месяц защиты от нисхождения по Ступеням Ада.
Мир тебе, о Месяц Ибадата.
Мир тебе, о Месяц тех, кто познал (ценность это великого месяца и воздал ему должное уважение).
Мир тебе, о Месяц тех, кто искренне пытается обуздать свое эго.
Мир тебе, о Месяц безопасности и защиты.
БРИХАДАРАНЬЯКА УПАНИШАДА

ЧЕТВЕРТАЯ ГЛАВА

ПЯТАЯ БРАХМАНА

У Яджнявалкьи было две жены – Майтрейи и Катьяяни. Из них Майтрейи была способна беседовать о Брахмане, а Катьяяни была наделена лишь знанием, свойственным женщинам. И Яджнявалкья желал перейти к другому образу жизни (стать отшельником).

"Майтрейи, – сказал Яджнявалкья, – поистине, я собираюсь оставить это состояние [домохозяина]. Давай же я произведу раздел между тобой и Катьяяни".

Майтрейи сказала: "Господин! Если бы вся эта земля, полная богатств, сделалась моей, стала бы я от этого бессмертной или нет?" – "Нет, – сказал Яджнявалкья. – Какова жизнь наделенных имуществом, такой стала бы и твоя жизнь. Но нет надежды [достичь] бессмертия с помощью богатства".

Майтрейи сказала: "Что я буду делать с тем, от чего [все равно] не стану бессмертной! Поведай мне, блаженный, то, что ты знаешь [о бессмертии]".

Яджнявалкья сказал: "Да! Ты [и раньше была] дорога нам, госпожа, и стала еще дороже. Что же, госпожа, я объясню тебе [это]. А ты поразмысли над тем, что я буду объяснять".
Читать...Collapse )

Сансара

Средний русский человек, наш современник, в большинстве случаев глубоко несчастен.

Несчастен не в каком-то романтически-литературном смысле, не «от разбитого сердца» или «от того, что унижена национальная гордость русского народа» — на такие возвышенные страдания у него обычно не остается сил. Все проще: ему все время хреново.

Он ест дерьмо. Он одевается в дерьмо. Он смотрит дерьмо по телевизору, слушает дерьмо по FM-радио, читает дерьмо в мягких обложках. Со всех сторон его окружают плохо сделанные, неухоженные, некрасивые, неудобные, раздражающие предметы и явления. И сам он таков же — неухожен, некрасив, неудобен для самого себя.

Его молодость длится до двадцати лет. В двадцать пять он начинает расплываться, в тридцать начинает болеть, в сорок выглядит на пятьдесят, в пятьдесят он — глубокий старик, в шестьдесят умирает, перед смертью успев сообразить, что не понимает, зачем вообще жил.

Читать...Collapse )

Путь и Плод

"Когда я еще не начал изучать чань, горы были горами, а реки – реками;
Когда я начал изучать чань, горы перестали быть горами, а реки – реками;
Когда я постиг чань, горы снова стали горами, а реки – реками".
Цин-юань

Приведённая ниже поэма великого мастера тибетского буддизма XIX века Патрула Ринпоче отражает сущность так называемых учений "окончательного смысла" (тиб. nges don), в которых во главу угла ставится не развитие каких-то необыкновенных способностей, а, напротив, нахождение в своём собственном теперешнем состоянии присутствия изначального естества, которое часто описывается в терминах "неискуственное" (тиб. ma bcos pa), "обыденное сознание" (тиб. tha mal gyi shes pa). Именно поэтому прогресс на этом пути подобен разочарованию, разочарованию в попытках найти просветление в чём-то необычном, натужном, где-то вне своей собственной природы просто как она есть здесь и сейчас. Но именно через такое разочарование, как показывает Патрул Ринпоче, и лежит путь к постижению собственного естественного состояния.

Читать...Collapse )
...счастливый чувствует себя хорошо только потому, что несчастные несут свое бремя молча, и без этого молчания счастье было бы невозможно. Это общий гипноз. Надо, чтобы за дверью каждого довольного, счастливого человека стоял кто-нибудь с молоточком и постоянно напоминал бы стуком, что есть несчастные, что, как бы он ни был счастлив, жизнь рано или поздно покажет ему свои когти, стрясется беда - болезнь, бедность, потери, и его никто не увидит и не услышит, как теперь он не видит и не слышит других.

Антон Чехов